中華カステラ
青菜そば
今日は、関内の福源楼です。ここの料理の性格を述べますと・・・「毎日食べても大丈夫な中華」という感じでしょうか。
中華街の華正楼や聘珍樓はある程度定評があり、訪れてハズすということはあまりないでしょう。そういった非日常、「ハレ」に属する料理が華正楼などだとすると、福源楼は日常、「ケ」に属する料理だと思います(店の人ごめんなさい)。
ここの料理は豪華絢爛というわけではないですが、いつ食べても安心の料理です。手羽先・酢豚・なすのピリ辛炒めなどなど美味しいメニューが備わっていると思います。麺類でも、写真にある青菜そばや五目焼きそばなど、私は少なくとも1週間に1度のペースで昼飯を食べていますが、全く飽きません。
が、ここでの私が気に入っているメニューは、餃子と写真にある中華カステラ。
餃子は小ぶりで一つ一つはやや頼りない位の外見をしていますが、熱々のそれを頂くと、幸せが訪れます(ちょっとオーバー)。何にもつけなくても十分美味しいです。
そして、写真の中華カステラ。これは作るのに周期があるようで、あるときにたまたま行くか、コースで宴会を申し込まないと出てきません。これは絶品。甘すぎず、今までの料理を台無しにするようなデザートではありません。コースの締めに相応しい、美味な一品です。
どちらかというと家庭的な、HPもないお店です。関内に2店ありますが、この1月29日、一店舗を閉めて、馬車道の一店のみになります。
地図で示すと、
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.26.35.095&el=139.38.20.935&la=1&sc=2&CE.x=173&CE.y=200
あたりだと思います。日曜・祝日は休みです。営業時間なども良く分かりませんので、各自リサーチして下さい。私が分かったら、また追記します。